miércoles, 12 de septiembre de 2018

TALLER DEL VALLE

TRAJES TÍPICOS

LA SALSA:

La salsa es un baile el cual es muy popular en el valle del cauca es un baile latino que se baila al ritmo de la música que lleva el mismo nombre " la salsa ". Se baila en pareja, pero también se puede bailar  solo. Este baile fue creada por puertorriqueños, cubanos y otros hispanoamericanos pero lo mas importante es que llego a Colombia donde su capital fue el valle del cauca es un baile muy movido y su preparación es larga  . Sus pasos tienen influencias africanas y europeas.

TRAJES


Para bailar salsa el vestuario es el siguiente primero se caracteriza por su estilo caribeño, por su colorido, alegría e imaginación.
Además, el traje de la dama, debe estar diseñado para quedarse en su lugar a pesar de los tirones del varón, de los trucos y el movimiento constante, sin dejar desnuda a la bailarina a la mitad del espectáculo.
Ambos trajes, el del varón y el de la mujer deben combinar perfectamente, tanto si estamos viendo una pareja solista como un conjunto de baile.

RECETAS:

LULADA



 Lulada
INGREDIENTES:
1 ½ libra de lulos
1 litro de limonada
Azúcar al gusto
PREPARACION:
Prepare un litro de limonada, despedace la pulpa de los lulos con la mano y agreguelos a la limonada , continué triturando la pulpa con las manos muy limpias,y bata con un molinillo.

Agruege hielo picado y azúcar al gusto!!Y a disfrutar de una exquicita lulada vé!!

DISFRUTÁLO BIEN FRÍO OÍS!!!




"MARRANITAS" CALEÑAS


INGREDIENTES:
5 plátanos verdes y cortados en troncos grandes
2 ½ tazas de Chicharrones (vea la formula para obtener excelentes “chicharroncitos”)
2 dientes de ajo machacados
Sal y Aceite
PREPARACION:
Tenga aparte los dos dientes machacados en un poco de agua.

Frite los troncos de plátano verde hasta que queden dorados.

Retírelos y aun calientes (no los deje enfriar) machaque con piedra de mano o una tabla que haga las veces de piedra.

A la masa de plátano únteles agua de ajo y sal a su gusto.

En la masa de plátano, porcionada en “bolas” abra espacio y ponga una o dos cucharadas de “Chicharrones” cubra los chicharrones con más masita de plátano.

Presione bien las “bolas” para que los chicharrones queden cubiertos del plátano.

Póngalos a freír otro poco y sírvalos inmediatamente….

POSTRE DE LAS TRES LECHES


Postre de Las Tres Leches
INGREDIENTES:
• 200 cc de leche condensada
• 200 cc de crema de leche
• 200 cc de leche
• 2 sobres de gelatina sin sabor
• Una lata de melocotón
PREPARACION:
Lo primero por lo que comenzamos con es postre de las tres leches es agregar los tres tipos de esta en una batidora, batimos hasta que todo quede bien mezclado.
En un recipiente aparte disolvemos la gelatina en el almíbar que trae la lata de melocotón, ponemos en el fogón y revolvemos hasta que esté bien disuelta la gelatina.
Con la batidora encendida y con las leches empezamos a ir agregando poco a poco la gelatina, después agregamos todo en una refractaria y añadimos el melocotón partido en finos trozos.
Por ultimo llevamos a la nevera y dejamos hasta que coja consistencia (cuaje). Y a darle gusto a tu paladar con este delicioso postre!!


ENVUELTOS


Envueltos
INGREDIENTES:
- 20 Mazorcas Tiernas
- Reservar el capacho de la mazorca
- 2 Huevos
- 1/4 de Mantequilla
- Queso costeño rallado (al gusto) 
- Sal al gusto
- Una pizca de azúcar
- 1 cucharadita rasa de polvo de hornear
PREPARACION:
1 - Pele los choclos, saque las hojas y trate de mantener cada hoja intacta, las hojas mas grandes se usan para empacar los envueltos y las más pequeñas se rompen en tiritas para amarrarlos.

2 - Lavar bien las hojas y si se quiere poner las hojas en agua hirviendo durante un par de minutos, para que no se rompan tan fácil, luego escúrralas y guarde las hojas hasta el momento de envolver los envueltos.

3 - Limpie bien los choclos pelados, quitándoles las pelusitas, y use un chuchillo para desgranar los choclos y luego pasarlo por molino, la masa debe quedar bien molida.

4 - Mezclar bien la masa con los huevos, la mantequilla, el queso costeño (tenga en cuenta que este queso es muy salado), la sal, la pizca de azúcar y el polvo de hornear. Esta masa debe quedar uniforme y de una consistencia suave, más no muy líquida y si esta muy dura puede agregarle un poco de agua o leche.

5 - Empacar en las hojas de la mazorca reservadas una cucharada y media por hoja, envolver en forma de tamal y amarrar con las tiras.

6 - En una olla amplia se coloca agua suficiente con sal y en el momento de hervir se agregan los envueltos, teniendo en cuenta que queden cubiertos totalmente con el agua y se dejan cocinar por espacio de una hora aproximadamente a fuego alto; a medida que el agua se va consumiendo hay que agregarle agua hirviendo. 

7 - Después de la hora de cocción retirar del fuego, sacarlos y escurrirlos, disfrutarlos calientes o fríos con chocolate o café caliente, si lo prefiere al siguiente día los puede freír.









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